Le Befana Day

Voici la légende de la vieille dame la plus connue d’Italie.

La Befana c’est une vieille dame qui remplit les chaussettes de bonbons, chocolat, cadeaux et… charbon ! Oui plutôt surprenant.

Il y a évidemment plusieurs origines autour de cette légende, ma préférée étant celle là :

Les rois mages en route pour aller voir l’enfant Jésus s’arrêtèrent pour demander leur chemin à une vielle dame. Ils la trouvèrent sympa donc ils lui proposèrent de venir avec eux, mais elle refusa. Puis après leur départ, changea d’avis. Donc elle fit comme eux, remplit un sac plein de présent pr le nouveau né et partit à leur recherche, avec son balai à la main aussi apparemment 🤷‍♀️ Ne les voyant pas, elle commença à frapper à toutes les portes pour demander des indications afin de les retrouver.

Et à chaque fois, elle laissait un des présents de son sac.

D’où la tradition actuelle de la vielle dame volant sur son balai (de la Befana à Harry Potter il n’y a qu’1 pas 😉)

Et pour célébrer ce jour particulier, je te propose cette recette :

CROSTATA MOELLEUSE

Ingrédients :

  • 300g de farine
  • 110g de sucre
  • 1 oeuf
  • 60ml d’huile de tournesol
  • 50ml de lait
  • 1/2 sachet de levure
  • Extrait de vanille
  • Confiture de ton choix
  1. Bats l’oeuf et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
  2. Ajoute la farine, la levure, l’extrait de vanille, l’oeuf et l’huile. Mélange avec les mains.
  3. Ajoute le lait petit à petit tout en continuant à pétrir. Le mélange obtenu sera assez compact.
  4. Etale la pâte pour garnir ton moule (rond de diamètre 22 ou 26 cm). Verse la confiture sur la pâte
  5. Avec le reste de la pâte, forme les motifs de ton choix. (j’ai ajouté du cacao en poudre pour les motifs foncés). Puis recouvre la confiture de ces motifs.
  6. Fais cuire 25-30 min à 180°
  7. BUON APPETITO !!
Total
1
Shares

Laisser un commentaire

Related Posts
%d blogueurs aiment cette page :