Recette du Danubio Napolitain salé

Ingrédients

  • 500 gr de farine T45
  • 50 gr d’huile d’olive
  • 1 oeuf
  • 9 gr de levure fraîche
  • 180ml de lait
  • 2 cuillères à café de sucre
  • 2 cuillères à café de sel
  • 1/2 orange (zeste)

Pour la garniture :

  • 2 tranches de mortadella
  • 2 tranches de jambon blanc (tu peux la farcir comme tu la souhaites, avec la charcuterie que tu préfères, comme pour les fromages)
  • 1/2 scamorza fumée ou mozzarella ou comté
  • Pour la pâte : 1 œuf et 3 cuillères à soupe de lait

Comment tu procèdes ?

  • Tiédis un peu le lait puis dissous la levure, avec les deux cuillères de sucre. Réserve.
  • Mélange dans un saladier la farine, l’œuf, l’huile d’olive. Puis petit à petit ajoute le lait + levure . Mélange bien avec tes mains. Enfin rajoute un peu de zeste d’orange et le sel (ne jamais rajouter le sel en même temps que la levure).
  • Forme une jolie boule, laisse-la reposer 2H dans le saladier, recouverte d’un torchon, et pourquoi pas dans ton four fermé. Elle devrait au moin doubler de taille.
  • Pendant que la pâte lève, coupe ta charcuterie en petit dés. Puis presse bien la mozzarella pour ôter le lait (la sécher un peu) et coupe-la également en petit dés.
  • Une fois la pâte levée, beurre un moule.
  • De ta pâte, fais des pâtons de 30/40 gr chacun. Je te conseille de les peser car c’est l’uniformité du Danubio qui est jolie.
  • Lorsque que tu as tes pâtons, tu en prends à la fois, tu l’aplatis, puis tu mets un mélange de fromage et charcuterie au centre. Tu refermes bien, tu formes une boule et tu les déposes une à une en commençant par celle centrale.
  • Tu laisses lever encore une heure, couvert.
  • Tu mélanges l’œuf et le lait, puis avec un pinceau, tu badigeonnes joliment ta brioche.
  • Au four, à 200°, four statique, jusqu’à ce qu’elle devienne joliment dorée !!

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