Pizzette

Recette de mini pizza : le pizzette siciliane

De délicieuses pizzette à la pâte moelleuse et légèrement sucrée, à grignoter à tout moment de la journée, car tu vas vite t’en rendre compte, c’est toujours l’heure de la mini pizza.

Tu les retrouves dans quasi toutes les régions d’Italie, notamment dans la fameuse rosticceria au milieu des autres pezzi siciliens.

Quels ingrédients faut il pour environ 12 mini pizze ?

Pour la pâte :

  • 500g de farine blanche (tu peux mixer avec de la manitoba si tu as)
  • 200g d’eau tiède
  • 50g de lait à température ambiante
  • 50g de sucre
  • 35g de saindoux (ou de beurre)
  • 18g de levure fraiche (ou 7,2g de sèche)
  • 10g de sel
  • 1 jaune d’oeuf

Pour la garniture :

  • 400g de mozzarella
  • 300g de passata di pomodoro
  • Origan
  • Huile d’olive

Comment fait-on les pizzette ?

  1. Dilue la levure dans l’eau tiède
  2. Mélange la ou les farines avec le sucre, la levure et l’eau. Pétris une dizaine de minutes.
  3. Verse ensuite le jaune d’oeuf et le sel, puis reprend le pétrissage.
  4. Verse ensuite le saindoux et le lait petit à petit, en continuant à pétrir. Continue le pétrissage jusqu’à obtenir une pâte lisse et uniforme (au moins 20 bonnes minutes). Mets la pâte sur le plan de travail afin de faciliter le travail de la pâte.
  5. Forme ensuite des petits boules avec la pâte de 40g environ (fais en fonction de la taille de mini pizza que tu souhaites).
  6. Mets-les sur la plaque de cuisson un peu espacées les unes des autres et couvre les de film plastique. Mets le dans un endroit sec et laisse reposer la pâte 2h à température ambiante ou toute la nuit au frigo. Il faut que la pâte ait au moins doublé de volume.
  7. Reprends les boules de pâte et aplatis les avec les mains pour les transformer en disques épais. Laisse reposer 30 min.
  8. Verse une pincée de sel dans la passata.
  9. Etale la passata sur tes disques de pâtes et fais cuire 10 à 15 min à 190° (la durée dépend de ton four).
  10. Sors les, mets des morceaux de mozzarella, ajoute une pincée d’origan ainsi qu’un filet d’huile d’olive sur chaque pizzette et enfourne à nouveau quelques minutes, le temps que le fromage fonde.

Buon appetito

Conseils :

  • Le saindoux se trouve en boucherie (et dans certains supermarchés). Il peut tout à fait être remplacé par du beurre.
  • La levure fraiche est disponible dans les magasins bio ou chez ton boulanger (et dans certains supermarchés, mais c’est plus rare).
  • conseil kid friendly : perso je fais la mini pizza sans origan pour mes neveux, sinon ils enlèvent toute la mozzarella 😅
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