Recette de pizzette siciliennes

De délicieuses mini pizze à la pâte moelleuse et légèrement sucrée, à grignoter à tout moment de la journée

Ingrédients pour 12 pizzette :

  • 250g de farine manitoba
  • 250g de farine blanche
  • 200g d’eau tiède
  • 50g de lait à température ambiante
  • 50g de sucre
  • 35g de saindoux
  • 25g de levure fraiche
  • 10g de sel
  • 1 jaune d’oeuf
  • 400g de mozzarella
  • 300g de passata di pomodoro
  • Origan
  • Huile d’olive

Temps de préparation : 60 min

Temps de repos 12h

  1. Dilue la levure dans l’eau tiède
  2. Mélange la ou les farines avec le sucre, la levure et l’eau. Pétris une dizaine de minutes.
  3. Verse ensuite le jaune d’oeuf et le sel, puis reprend le pétrissage.
  4. Verse ensuite le saindoux et le lait petit à petit, en continuant à pétrir. Continue le pétrissage jusqu’à obtenir une pâte lisse et uniforme ( au moins 20 bonnes minutes). Mets la pâte sur le plan de travail afin de faciliter le travail de la pâte.
  5. Forme ensuite des petits boules avec la pâte de 50 à 60g.
  6. Mets-les sur la plaque de cuisson un peu espacées les unes des autres et couvre les de film plastique. Mets le dans un endroit sec et laisse reposer la pâte jusqu’à ce qu’elle double de volume. Laisse reposer toute une nuit.
  7. Reprends les boules de pâte et aplatis les avec les mains pour les transformer en disques épais. Laisse reposer 30 min.
  8. Verse une pincée de sel dans la passata. Certains rajoutent également une cuillère à café de sucre, fais selon tes goûts.
  9. Verse la passata sur tes disques de pâtes et fais cuire 10 à 15 min à 190° (la durée dépend de ton four).
  10. Sors les, mets des morceaux de mozzarella et enfourne à nouveau quelques minutes, le temps que le fromage fonde.
  11. Une fois sorties du four, ajoute une pincée d’origan ainsi qu’un filet d’huile d’olive sur chaque pizzette.
  12. Buon appetito !!

Conseils :

Tu peux remplacer la manitoba par de la farine normale, dans ce cas, le temps de repos sera réduit.

Le saindoux peut être remplacé par du beurre. Tu le trouveras dans ta boucherie.

La levure fraiche est disponible dans les magasins bio ou chez ton boulanger (et dans certains supermarchés, mais c’est plus rare).

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