Chiacchiere, beignets de Carnaval

Les chiacchiere sont une spécialité frite typique de Carnaval en Italie. On les retrouve partout, du Nord au Sud de la botte. Selon les régions, leur nom change : bugie, frappe, crostoli, cenci,…

Leur spécificité : ils sont d’une finesse extrême ce qui leur donne ce croustillant caractéristique. On en oublierait presque qu’ils sont frits….

Quels ingrédients faut-il ?

Ingrédients :

  • 250g de farine
  • 50g de lait
  • 20g de sucre
  • 15g de beurre
  • 1 oeuf
  • le zeste d’1 citron
  • 1 trait d’alcool fort (rhum, grappa,..)
  • 1 pincée de sel
  • Huile de friture
  • Sucre glace

Temps de préparation : 1h // Temps de repos : 30 minutes

Comment fait-on les chiacchiere ?

  1. Mélange tous les ingrédients dans un récipient
  2. Couvre la pâte et laisse reposer 30 minutes au frigo
  3. Une fois le temps de repos écoulé, prends un morceau de pâte et passe à la machine à pâte en commençant par le numéro 0 jusqu’au numéro 6 ou 7 (selon ton goût en matière d’épaisseur). Si tu as le courage (et les bras), tu peux également étaler la pâte au rouleau à pâtisserie.
  4. Quand tu as obtenu la bonne épaisseur, avec une roulette à pâte découpe des rectangle de pâtes. Fais 2 encoches au centre de ces rectangles.
  5. Chauffe ton huile (dans une poêle ou à la friteuse). Une fois qu’elle est à bonne température (tu peux tester en jetant un bout de pâte, si des bulles se forment, c’est bon), mets y 3 ou 4 rectangles de pâtes. Fais les cuire 1 à 2 min de chaque côté. Des petites bulles doivent apparaitre sur la surface des beignets.
  6. Sors les et mets les sur du papier absorbant pour éliminer le surplus d’huile.
  7. Saupoudre de sucre glace.

Buon appetito !!

Conseil : tu peux conserver les chiacchiere plusieurs jours dans une boite hermétique.

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