Le reginelle ou biscotti regina sont de délicieux petits gâteaux que l’on peut trouver en Sicile, et en particulier du côté de Palerme. Ils furent inventé par les Soeurs d’un monastère où la reine Marie-Caroline de Bourbon-Sicile avait pour habitude de se rendre. Comme elle était toujours accompagnée d’une foule de personnes, les nonnes eurent l’idée de concevoir un gâteau simple et peu onéreux afin de nourrir tout ce monde. La reine fut charmée par ce biscuit et demanda son nom, c’est ainsi qu’il fut re baptisé biscotti regina (=reine).

Cette recette est très simple à réaliser. Comme tous les biscotti sont parfaits pour le goûter ou le petit déjeuner accompagnés de café et de thé, mais également en fin de repas avec un petit verre de Marsala.
Ingrédients pour 20 reginelle :
- 250g de farine
- 75g de beurre (ou de saindoux selon la recette traditionnelle)
- 75g de sucre roux
- 15ml de lait (à température ambiante)
- 1 oeufs
- Extrait de vanille
- 3g de levure chimique
- 1 pincée de sel
- graines de sésame
Comment je fais ?
- Mélange la farine, le sucre, le sel, la vanille et la levure.
- Incorpore le beurre ramolli.
- Ajoute l’oeuf et le lait, et mélange bien afin d’obtenir un mélange homogène.
- Laisse reposer la pâte 1h au frais.
- Une fois l’heure écoulée, forme des petits rectangles de pâte un peu épais.
- Roule-les dans le sésame. Si les graines ne collent pas assez, humidifie légèrement tes biscuits avec les doigts avant de mettre le sésame.
- Mets-les au four 20-30 min à 180°
BUON APPETITO !!!