amaretti recette

Amaretti, macarons italiens aux amandes

Les amaretti sont des macarons italiens aux amandes. Selon les régions, leur recette diffèrent : moelleux, secs, à l’amande douce ou amère,…Il y en a pour tous les goûts. Pour cette recette, j’ai choisi la version moelleuse avec une légère touche d’amande amère qu’on trouve surtout dans le Sud de la botte. Pour ma part, c’est surtout car il me rappelle mon enfance avec les macarons de Nancy, les vrais macarons pour moi. D’ailleurs pour ton info, dans ma région les autres macarons, ceux avec la ganache, on les appelle les macarons hollandais…..

C’est une recette rapide et simple à réaliser, donc parfaite pour un goûter en last minute 😉

amaretti

Ingrédients pour une 20aine d’amaretti :

  • 200g d’amandes entières (ou de poudre d’amandes + qq1 pour la décoration
  • 170g de sucre glace
  • 4 blancs d’oeufs
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • Extrait d’amandes amères

Comment je fais ?

  1. Bats les blancs d’œufs en y incorporant au fur et à mesure le sucre. Attention, ils ne doivent pas être trop fermes.
  2. Ajoute les amandes mixées (ou poudre d’amandes), la levure et l’extrait d’amandes amères. Mélange délicatement.
  3. Une fois le mélange homogène, forme des petites boules de pâte et dispose-les sur une plaque de cuisson. Espace-les suffisamment les unes des autres car à la cuisson elles s’étalent et risquent d’être collées les unes aux autres.
  4. Si tu le souhaites, tu peux rajouter une amande entière sur le dessus pour la décoration
  5. Fais cuire 15-20 min à 170°C

Il ne te reste plus qu’à les déguster avec un bon café 😘

BUON APPETITO !!

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