Les artichauts à la Romaine ou carciofi alla Romana en vo. En réalité, le point le plus important de cette recette ce n’est pas comment la faire mais comment la manger. Et ça je l’ai appris sur le terrain lors de mon dernier passage à Rome quand je me suis faite “engueuler” par le serveur parce que je n’avais pas fait la scarpetta (fare la scarpetta= saucer l’assiette), en toute bienveillance je vous rassure 😉
Pr moi, ce n’était que de l’huile au fond de l’assiette. Alors qu’en fait c’est tellement plus que ça.
Les artichauts farcies ayant cuits (tête en bas normalement) dans ce mélange eau + huile pendant près d’1h, la sauce s’imprègne de tous les parfums : artichauts + ail + menthe. C’est une explosion de saveurs !
Et ça je ne l’aurais jms découvert sans l’aide de ce serveur. Pq là bas, ils ne se contentent pas de te servir un plat, ils te le font découvrir, avec passion le plus souvent. Je reverrai tjs l’expression sur son visage quand il a vu mon assiette encore pleine de sauce, ça me fait tjs autant rire.
D’ailleurs depuis cet épisode, pr moi le nom de ce plat est devenu i carciofi alla scarpetta 😉

Ingrédients :
- Artichauts (1 par personne, de préférence les petits violets, ils doivent être bien frais)
- 1 citron
- Menthe (ou mentuccia)
- 1 gousse d’ail
- Huile d’olive
- Sel et poivre
Comment je fais les artichauts à la Romaine ?
1.Prépare l’artichaut : Tartine toi les mains de citron avant de commencer à travailler l’artichaut. Puis enlève les feuilles les plus dures, aides toi si besoin d’un économe pour le pied.
2. Laisse tremper l’artichaut. Tartine le de citron pour éviter qu’il noircisse puis fais le tremper dans un saladier d’eau + jus de citron
3. La Farce : Pendant le trempage de l’artichaut, coupe la menthe et la gousse d’ail. Puis mélange les en ajoutant sel et poivre
4. Le coeur d’artichaut : Tu sors l’artichaut de l’eau et tu écartes les feuilles du milieu petit à petit. Une fois que le coeur est bien ouvert, tu évides le centre avec une cuillères afin d’enlever le “foin”. Garnis généreusement l’artichaut avec la farce menthe + ail
5. La cuisson : Mets l’artichaut dans la casserole, rempli la à moitié d’un mélange eau + huile d’olive, couvre et laisse mijoter 50 min
Buon appetito,
Et on fait la scarpetta, mi raccomando 😉