Grissini

Recette des Grissini Torinesi

Difficile de faire un apéro en Italie sans les fameux grissini, ces bâtonnets de pâte à pain crousillants. Ils sont originaires de Turin, et furent inventés en 1679 pour le roi Vittorio Amedeo II qui ne pouvait pas manger de mie de pain. A l’époque pour les réaliser, il fallait 4 personnes avec chacun son rôle bien précis : celui qui préparait la pâte, celui qui la coupait, celui qui la formait et mettait au four et enfin celui qui retirait la préparation du four.

Je te rassure, la recette des grissini est en fait très simple à réaliser, et nécessite que très peu d’ingrédients. En plus, ils vont avec tout : prosciutto, fromages, légumes, dips,… donc Andiamo !!

Quel ingrédients faut-il pour préparer ses grissini ?

  • 500g de farine
  • 250ml d’eau tiède
  • 15g de levure de bière fraiche (ou 6g de sèche)
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 3 cuillères à café de sel
  • Herbes ou épices

Temps de préparation : 2h de repos + 20 minutes // Temps de cuisson : 15-20 minutes

Comment je fais ?

  1. Dissous la levure dans l’eau tiède et le sucre.

2. Fais une petite montagne avec la farine, verse le mélange eau levure, commence à mélanger avec tes mains. Rajoute petit à petit l’huile d’olive et le sel.

3. Pétris jusqu’à obtenir une jolie boule, lisse. Puis donne-lui une forme rectangulaire.

4. Passe un coup de pinceau de cuisine avec un peu d’huile d’olive dessus.

5. Laisse gonfler pendant 2h.

6. Découpes en bâtonnets, que tu étires avec tes mains avant de les poser sur ta plaque du four. Et c’est le moment de mettre les épices et herbes que tu souhaites, avec un coup de pinceau et huile d’olive !

7. Four à 190, pendant 15-20min en fonction de la couleur et texture que tu souhaites avoir ! Plus tu les laisse au four, plus ils seront croustillants

Buon appetito !!

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