Boulettes d'aubergine

Les polpette d’aubergine

On arrive à la fin de la saison, donc il ne te reste plus beaucoup de temps pour profiter des aubergines. Et justement pour l’occasion, on te propose une recette italienne, celles des polpette d’aubergine. Allez c’est parti !!

Boulettes d'aubergine après cuisson
Boulettes d’aubergine après cuisson

Quels ingrédients faut-il ?

800g d’aubergines

200g de pecorino 

100-150g de pain rassis

1 œuf

Persil

1 gousse d’ail

Sel et poivre

Comment faire les polpette d’aubergine ?

1. Fais cuire les aubergines au four pendant 45min-1h (selon leur taille) à 210°C.

Tu les mets entières au four avec la peau en ayant au préalable fait des trous avec une fourchette sur toute la surface. Mets les sur une plaque car elles vont rendre du jus pendant la cuisson.

Aubergine cuite au four
Aubergine cuite au four

2. Une fois la cuisson terminée, tu enlèves la peau qui doit se décoller toute seule (si ce n’est pas le cas remets les au four quelques minutes).

Laisse les refroidir complètement.

3. Mets les dans un plat et écrase-les avec une fourchette.

Ajoute le pain, et mélange le bien aux aubergines. Leur jus va permettre de le faire ramollir.

Ajoute ensuite le fromage râpé. Puis mélange le tout soit en écrasant avec la fourchette, soit en le passant au mixer, afin d’obtenir une pâte homogène.

4. Ajoute ensuite le reste des ingrédients et mélange le tout.

Conseil : parfois je rajoute également des zestes de citron, à toi de parfumer les boulettes selon tes goût et tes envies ☺

Boulettes d'aubergine
Boulettes d’aubergine

5. Maintenant on va passer à la fabrication des boulettes.

Si la pâte te semble très molle, c’est normal, elle va te coller aux doigts. Tu prends un bout que tu essaies de toucher le moins longtemps possible et tu le roules dans la panure. Et à ce moment-là, tu essaies de former une boulette.

Si vraiment c’est trop galère, ajoute de la panure dans ta pâte et remue à nouveau.

Si la pâte ne forme pas une boule, elle ne tiendra pas à la cuisson. En revanche, si tu ajoutes trop de panure, elle va être trop sèche. L’objectif est de trouver le bon équilibre.

intérieur de la boulette
intérieur de la boulette

6. Déposes tes boulettes sur une plaque allant au four et fais chauffer une vingtaine de minutes à 210°C. Les boulettes sont cuites quand elles sont bien dorées.

Boulettes d'aubergine
Boulettes d’aubergine

Buon appetito 😊

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