Pâtes fraiches

Pâtes fraiches : recette des pâtes aux œufs

Parler de cuisine italienne sans parler de recettes de pâtes, c’est juste impossible. C’est pourquoi on te propose aujourd’hui une recette de pâtes fraiches, pour faire tes propres pâtes à la maison.

Il existe différentes versions de pâtes. Traditionnellement, il se dit qu’au Nord, elles sont faites à partir de farine et d’œufs (voire même uniquement de jaune d’oeufs). Alors qu’au Sud, elles sont réalisées à partir de semoule de blé dur et d’eau.

Aujourd’hui, on te propose de réaliser la version aux œufs 👩‍🍳👨‍🍳

Quels ingrédients faut-il pour réaliser cette recette ?

Ingrédients pour 1 portion :

– 100g de farine

– 1 oeuf

– 1 pincée de sel

Matériel nécessaire : 1 machine à pâte (laminoir) ou 1 rouleau à pâtisserie (et de bon bras)

Temps de préparation ; 1h – Temps de repos : 1 à 2h – Temps de cuisson : 2 minutes

Pâtes fraiches
Pâtes fraiches

Comment faire les pâtes fraiches ?

1. Verse la farine dans un saladier, fais un puit au milieu où tu y verses l’oeuf et le sel.

Tu peux également ajouter un filet d’huile d’olive si tu le souhaites.

2. Mélange l’oeuf en y intégrant la farine au fur et à mesure.

Normalement, cette étape ne se fait pas dans un saladier, mais sur un plan de travail. Si c’est ta première fois, on te conseille la version avec le saladier le temps de maîtriser car sinon la catastrophe est vite arrivée (l’oeuf est très rapide pour couler partout 😂

3. Quand le mélange est homogène, prends un morceaux de pâte, et commence à l’étaler.

Mets-le fariné dans la machine au numéro le plus bas.

Plie ce morceaux en 2, farine-le, et repasse-le dans la machine au numéro suivant. Effectue cette opération jusqu’à l’épaisseur souhaitée.

Si tu choisis la version au rouleau, tu peux tout étaler en 1 fois, jusqu’à obtenir l’épaisseur souhaitée.

4. Pour la forme des pâtes :

– pour les tagliatelles : pour la version avec la machine, normalement tu as l’ustensile pour les coupes. Pour la version rouleau, tu replies la pâte en 3, puis avec le couteau, tu coupes des tranches. Tu les déplies ensuite.

– pour les lasagnes : tu coupes les plaques de pâtes de la taille que tu souhaites. Pas besoin de cuire la pâte avant de la mettre au four.

– pour les ravioli : c’est les pâtes les plus dures à réaliser. Ta pâte devra être assez fine pour que la farce puisse cuire, mais pas trop fine pour qu’elle ne se déchire pas lorsque tu fermeras les ravioli.

Sur une plaque de pâte, tu mets des petits ronds de farce. Tu mets une deuxième plaque de pâte sur le dessus, de la même taille que la première. tu appuies bien sur la pâte entre la farce puis tu découpes.

Si après la découpe, les pâtes ne sont pas assez collées, avec un peu d’eau, mouille-les extrémités.

Les ravioli doivent être bien fermés, sinon ils risquent de s’ouvrir pendant la cuisson.

5. Fais sécher tes pâtes (non farcies) pendant 1 à 2h soit sur un séchoir à pâte soit sur une plaque préalablement recouverte de semoule.

6. Fais bouillir de l’eau salée, et faire cuire les pâtes 2 min. Egoutte-les et sers-les immédiatement.

Buon appetito !!

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