C’est une recette typique de la fameuse cucina povera italiana, je vais tout de suite t’expliquer pourquoi :
Également connu sous le nom de “fegati dei poveri“, il est inspiré d’un plat de familles aisées siciliennes réalisé à partir de foie assaisonné de vinaigre, de sucre et de menthe.
La viande coûtant cher, la recette fût adaptée aux familles plus modestes en remplaçant le foie par de la courge.
Autre nom connu pour cette recette : “Fegato du Settecannoli”, du quartier homonyme de Palerme.
Trop beau pr être aussi simple ?
Ahah tu as raison, il y a effectivement une 2ème version de l’histoire.
Cette recette serait en fait née sur le marché palermitain de Vucciria dont le nom vient du mot boucherie transformé en bucciria (en italien c’est normalement macceleria). Je te laisse donc déduire ce qu’on y vendait. Ce marché abrite une fontaine composée de 7 canules d’où sort l’eau. Ça serait sur cette place que l’on vendait la Zucca in agrodolce. D’où le nom en sicilien du plat “ficatu ri setti cannola”, en référence à la fontaine.
Impossible de départager ces 2 versions, à la place je vais plutôt te parler de la recette

Quels ingrédients faut-il ?
- 500 à 700g de courge/potiron/citrouille
- 7 cuillères de vinaigre de vin
- 3 cuillères de sucre
- Huile d’olive
- Menthe
Comment faire la zucca in agrodolce ?
1. Coupe la courge en tranche fine
2. Fais-la revenir dans l’huile d’olive chaude (normalement il faut la faire frire, à toi de voir). Sale et poivre. La cuisson dépend de l’épaisseur de tes tranches.

3. Mets les courges dans un plat. Dans le reste d’huile de cuisson, ajoute le vinaigre, le sucre et la menthe. Fais cuire le temps que le sucre soit dissout.
4. Mets les courges dans ce sirop, et mélange-les afin qu’elles soient recouvertes de ce mélange. Laisse cuire qq minutes.
5. Mets-les dans un plat et laisse reposer au froid 1 à 2h. Plus la courge aura le temps de mariner mieux ce sera
Sors 15 min avant de servir.
Buon appetito !!!

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