Recette de la focaccia à la courge

On t’a proposé il y a quelques temps la recette de la focaccia classique, et si on l’habillait aux couleurs de l’automne pour changer ?

Oui on te l’a dit, ils existent plusieurs variantes, comme la barese dans laquelle on ajoute de la pomme de terre à la pâte. En Sardaigne, ils font une variante à base de courge et avec de la semoule de blé dur à la place de la farine.

Sur les différents réseaux sociaux, tu vois fleurir des focacce de tous types : en fleurs façon oeuvre d’art, des roses à la betterave, des vertes aux herbes,… bref ce n’est pas l’imagination qui manque.

Nous on te propose aujourd’hui une focaccia orange certes, mais surtout délicieuse avec une légère touche sucrée. Car pour nous le plus important, c’est le goût bien sûr !!

Quels ingrédients faut-il ?

  • 440g de farine
  • 210g d’eau
  • 200g de courge crue (tu peux essayer avec la courge de ton choix)
  • 50g d’huile d’olive
  • 11g de levure fraîche (ou 4,4g de levure sèche)
  • 10g de sel

Temps de préparation : 30 minutes // Temps de repos : 4h +1h // Temps de cuisson : 15-20 minutes

Comment faire la focaccia à la courge ?

1. Mélange la levure, l’eau tiède et l’huile

2. Râpe la courge et mélange-la à la farine. Verse le mélange liquide.

3. Pétris la pâte une 15 aine de minutes. La pâte est assez collante, si besoin ajoute un peu de farine. Si elle est trop sèche, ajoute un peu d’eau.

4. Ajoute le sel et pétris jusqu’à absorption.

5. Enduis la pâte d’huile et laisse reposer 4h dans un saladier recouvert d’1 film plastique.

6. Une fois le temps écoulé, étale sur une plaque et badigeonne d’huile. Puis ajoute sel et romarin sur la surface. Laisse reposer 1h au moins.

7. Fais cuire 15-20min à 210°C jusqu’à ce que la focaccia soit bien dorée.

Buon appetito !!!

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