Minestrone

Recette du Minestrone

Ceci est une recette sans être une recette !

Oui je sais, ça paraît complètement incompréhensible dit comme ça 😅 Tu comprendras mieux une fois que je t’aurai donné plus d’explications.

Le minestrone est une soupe traditionnelle italienne. De quelle région ? A peu près toutes. Quels sont les ingrédients ? A peu près tous 😂 Oui je sais, je devais éclaircir le sujet, pas l’embrouiller encore plus.

Le minestrone, c’est une soupe qui peut servir de repas, une autre illustration de la cucina povera. On prend les légumes de saison, on ajoute la légumineuse de son choix (haricot coco ou borlotti, flageolet ou lentilles) et des féculents (pâtes courtes ou riz).

Chaque région la faisait avec les produits à leur disposition, d’où le fait que la recette varie d’un endroit à l’autre. Pour te dire, en Ligurie, ils ajoutent même du pesto pr le goût de basilic. Donc laisse aller ton inspiration.

En attendant, je te donne ma version, à toi de créer la tienne 😉

Quels ingrédients faut il ?

  • 400g de borlotti (ou haricot coco ou haricots blancs ou lentilles)
  • 300g de Carottes
  • 200g d’oignons
  • 200g de pâtes courtes (ou riz)
  • 200g de pommes de terre
  • 200g de poireaux
  • 150g de céleri et
  • 100g de haricots verts
  • Concentré de tomates
  • Persil
  • Sel
  • Poivre
  • Huile d’olive

Comment fait-on le minestrone ?

1. Commence par realiser le soffritto : coupe en petits dés les carottes, oignons, céleri et une partie des poireaux.

2. Fais revenir dans l’huile chaude dans une marmite en ajoutant sel et poivre.

3. Ajoute le reste des légumes coupés en cubes de tailles moyennes ou rondelles pour les poireaux.

4. Recouvre abondamment d’eau les légumes et fais bouillir.

5. Ajoute les borlotti.

Minestrone
Minestrone

6. Une fois que les légumes sont presque cuits, ajoute les pâtes, le concentré de tomate et le persil. Ajuste l’assaisonnement si besoin.

7. Une fois les pâtes cuites, la soupe est prête. Privilégie une cuisson des pâtes plutôt ferme ou al dente.

8. Au moment de servir, recouvre d’un filet d’huile et de parmesan chaque assiette.

Buon appetito 🍽

Retrouve l’ensemble de nos recettes italiennes dans notre rubrique dédiée.

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