Brouhaha ambiant, chaleur écrasante, odeurs de bouffe entremêlées, pas de doute on est bien à Palermo.
Allez on pousse la balade et on va du côté de Porta Sant’Agata. On repère une petite lapa (camionnette à 3 roues) et on se prend une bonne part de sfincione. Perso je m’y croirais presque 😉
Comment te décrire lo sfincione ?
Une sorte de pizza sicilienne (mélange de farine et de semoule qui lève pendant plusieurs heures) avec une pâte moelleuse. Encore une autre recette de pizza à faire à la maison comme la pizza di Federica.
D’ailleurs son nom aurait comme origine un mot grec signifiant éponge, tout s’explique.
Et dessus, tu mets toute la Sicile ile : les anchois d’Arance SiciLyon, du caciocavallo, de l’origan, des tomates et des oignons

Quels ingrédients faut-il ?
Pour la pâte :
- 400g de farine + 100g de semoule
- 350g d’eau
- 10g de levure de bière fraîche
- Huile d’olive
Pour la sauce :
- 500g de tomates (passata ou pelati)
- 2 oignons
- 100-150g de caciocavallo (ou autre fromage)
- Filets d’anchois
- Chapelure
- Huile d’olive
Temps de préparation : 40 minutes // Temps de repos : 3h // Temps de cuisson : 1h
Comment faire le sfincione ?
Prépare la pâte :
1.Dilue la levure dans l’eau tiède puis incorpore à la farine. Ajoute 2 cuillères d’huile.
2. Pétris qq minutes puis incorpore 10g de sel à la préparation.
Pétris la pâte une 10aine de minutes (le mélange doit être lisse et homogène), puis couvre le récipient et laisse reposer 3h.
Prépare la sauce :
3. Fais bouillir 10 min les oignons coupés en rondelle dans un grand volume d’eau. Puis fais les revenir à la poêle dans un peu d’huile.
4. Fais chauffer les tomates avec un filet d’huile et une légère pincée de sel. Laisse mijoter une 30 aine de minutes puis ajoute les oignons.
Laisse refroidir.
5. Reprends la pâte une fois le temps de repos écoulé. Etale-la avec les mains sur une plaque allant au four.
6. Dispose les anchois (8 à 10 filets) sur la pâte, puis le fromage coupé en tranche.

Enfin mets la sauce tomate + oignons.

7. Saupoudre le tout de chapelure et de romarin.

8. Fais cuire une 20aine de minutes à 240°C. La pâte doit être dorée et le dessus légèrement gratiné.
Buon appetito !!
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