3 vinaigrettes pour t’égayer !

Chez Ninotchka, pas de repas sans légumes. J’aime toutes les couleurs, toutes les saisons. Et puis si je suis d’humeur à t’inviter à un repas chez moi, mon petit plaisir c’est de te concocter plein de petites assiettes colorées, pour que tu aies tout plein de choix ! Et ce qui met de la gaité sur tous ces légumes, c’est de changer les assaisonnements au gré de tes humeurs ! Alors voilà, d’humeur magnanime, je te partage trois petites vinaigrettes, qui vont égayer tes recettes !

Tahini mon chéri !

De quoi j’ai besoin ?

  • du tahini
  • de l’eau à température ambiante
  • un demi jus de citron
  1. Pour préparer la sauce, tu dilues une cuillère de tahini avec un peu d’eau (deux bonnes cuillères) + le jus du demi citron, jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.
  2. Tu disposes tes betteraves sut une assiette, tu ciseles les herbes fraîches par dessus et tu sers. Chacun met autant de tahini qu’il souhaite !

Cette sauce est parfaite avec des betteraves crues (les rouges, les dorées, les chioggia) ou encore les aubergines grillées de l’été ! Tu peux rajouter un peu d’herbes fraîches ciselées (coriandre, persil plat..).

Gaga de la grenade

De quoi j’ai besoin ?

  • une bonne cuillère à soupe de mélasse de grenade (dans les épiceries orientales ou turques)
  • le jus d’une demie-orange
  • 3 cuillères d’huile d’olive
  1. Dilue la mélasse avec le jus et rajouter petit à petit l’huile d’olive. Même quantité d’huile que de mélasse ! Tu peux rajouter une demie-cuillère à café de miel.

Cette sauce est également parfaite pour les salades de betteraves crues (ma passion), mais aussi les petits pouces de salades ou encore les radis ! Cette vinaigrette se marie avec le sumac à la perfection !

Harissa habibi

De quoi j’ai besoin ?

  • de la bonne harissa (pas en tube !)
  • le jus d’un demi-citron
  • une gousse d’ail
  • un peu de paprika
  • de l’huile d’olive

En fonction de ton degré d’amour du piquant, tu prend une ou deux ouplus de cuillères à café de harissa. et Tu la diles dans le jus de citron et 3 cuillères d’huile d’olive (plus en fonction de ta quantité de vinaigrette et de salade). Tu rajoutes une points de paprika et ton ail coupé très fin !

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