C’est bien connu, la saison des beignets c’est …l’été ! En tout cas, ces beignets sont l’emblème des plages italiennes.
C’est comme ça que j’en ai entendu parlé la première fois en tout cas. Quand la belle-mère de ma soeur évoque un de ses souvenirs d’enfance italiens : les bomboloni tout chauds à la plage. Tu sais, ce genre de souvenirs où la personne ferme les yeux et sourit en les racontant.
Forcément ça m’a donné envie de creuser le sujet.
Un confinement et une friteuse plus tard, j’ai pris possession du sujet. ça a été une de mes premières recettes pendant mon séjour à Montbrison, et j’ai tout de suite pris la mesure de la force de ces beignets : ils mettent tout le monde d’accord…
A toi de jouer maintenant 😉

Quels ingrédients faut-il ?
- 500g de farine
- 140g de lait tiède
- 85g de sucre
- 75g de beurre
- 10g de levure de bière fraiche
- 2 oeufs entiers + 2 jaunes
- 1 cuillère à café de miel
- 8g de sel
- Zeste d’1 citron
Temps de préparation : 25 min // Temps de repos : entre 3 et 12h // Temps de cuisson : 5-10 min par beignet
Comment faire les bomboloni ?
- Comme d’hab, tu commences par diluer la levure dans le lait tiède.
- Tu mets la farine en fontaine et tu y verses tous les ingrédients à part sel et beurre.
- Tu mélanges quelques minutes pour que tout s’incorpore bien.
- Puis tu ajoutes le sel, et le beurre morceau par morceau.
- Tu pétris pendant 15-20 minutes. La pâte doit devenir lisse.
- Tu la mets dans un saladier, tu couvres et tu laisse pousser. Soit 3-4h à température ambiante, soit la nuit au frigo. La pâte doit au moins doubler de volume.
- Une fois le temps de repos écoulé, tu as 2 façons de procéder : – version classique : tu étales la pâte au rouleau, sur une épaisseur de 2 cm. Puis tu découpes des cercles. – version Marsie : tu prends des bouts de pâtes d’environ 50-60g. Tu en fais des boules comme pour les brioches, puis tu les écrases à la main.
- Tu laisse reposer à température ambiante 1 à 2h.
- Une fois ce temps écoulé, tu fais chauffer l’huile (poêle ou friteuse). L’huile ne doit pas être trop chaude pour assurer une cuisson uniforme. A mi cuisson, retourne les bomboloni. Ils sont cuits quand ils sont bien dorés à l’extérieur.
- Tu les sors, tu les mets sur du papier absorbant puis soit tu les roules dans du sucre en poudre, soit tu les saupoudres du sucre glace.



Tu peux également les farcir de différents crèmes : crème pâtissière pour les plus motivés, soit une pâte à tartiner aux noisettes, aux pistaches ou aux amandes.
Et si tu veux des beignets “plus de saison”, retrouve la recette des chiacchiere, les beignets de carnanval.
Conseil :
Pour la farine, tu peux également faire 400G de farine normale + 100g de manitoba (ou autre farine de force).