Recette basique // simple des penne à la sauce tomate

Simple, basique…C’est bon, toi aussi maintenant tu as Orelsan en boucle ? Bon c’est très bien, mais ça n’a rien à avoir. Non parce qu’on déconne pas avec la sauce tomate. Et encore moins avec les pâtes hein ! Tu le sais, fidèle lecteur, il y a quelques temps nous t’avons déjà aidé à bien choisir tes conserves de tomates en grande surface. Et c’est déjà pas mal, avoue, on est très généreuses. MAIS.

Je fais quoi avec ma pulpe / passata / pelati ?

Et bien tu apprends à faire une bonne sauce. Parce qu’on ne va pas se mentir…Des fois, on le sait toi et moi, ta sauce n’est pas top top, tu peux mieux faire. Alors, bam, prends une demi-heure devant toi et régale-toi!

De quoi j’ai besoin ? (pour 4 personnes)

  • une gousse d’ail
  • de l’huile d’olive
  • une boîte de pelati (un peu plus long, un peu plus bon) ou pulpe (un peu plus rapide)
  • 400 gr de penne ou rigatoni
  • version gourmande : une mozzarella
  • parmesan
  • gros sel
  • sel & poivre

Comment je fais ?

1 Prend une sauteuse ou une casserole suffisamment grande. Epluches ton ail. Met ta casserole sur le feu le plus petit, flamme intensité moyenne. Mets généreusement de l’huile d’olive. Si tu veux faire un peu attention aux graisses, tu peux en mettre moins évidemment. Garde juste à l’esprit que la sauce tomate bonne, doit être plutôt riche en huile. Donc…A doser peut-être en fonction de tes envies…!

2 Met l’ail dans ta sauteuse, laisse pendant quelques instants (1 ou 2 minutes) parfumer l’huile en veillant à ne pas le brûler ni à ne surchauffer l’huile (elle ne doit pas brunir). L’ail doit “flétrir” pas être frit ! Dès qu’il commence à avoir légèrement doré, tu mets tes pelati. Ils vont revenir vivement quelques minutes, tu remues tout le temps pour pas qu’ils accrochent puis tu baisses le feu au minimum. Tu sales, ça va aider à ce que les tomates rendent leur eau. La sauce tomate n’est pas un ragù qui nécessite de cuire des heures : ton objectif c’est de réduire l’eau des tomates et avoir une sauce dense. Pour i pelati compte environ 30-40 minutes, pour de la pulpe une quinzaine, vingtaine de minutes.

3 Pendant ce temps, tu mets l’eau à bouillir pour tes pâtes : sans oublier la règle magique : 100 gr de pâtes = 1 litre d’eau = 10 gr de gros sel . Dès que l’eau boue, tu plonges tes pâtes et tu vérifies le temps de cuisson et tu les enlèves 1min avant leur fon de cuisson et tu les plonges directement dans ta sauce tomate, feu allumé au minimum.

4 Coupe ta mozzarella en petits carrés. Râpes ton parmesan et réserve tout ça.

5 Tu mélanges bien tes pâtes et la sauce et tu sers dans les assiettes creuses en mettant un peu de parmesan et de mozzarella, coup de poivre ! Buon appetito !

Les petites astuces

  • Si tu veux démarrer la sauce avec de l’oignon / échalote tu peux. En Italie habituellement, c’est soit l’ail soit l’oignon, sauf pour certaines sauces particulières.
  • Si tu as du bon basilic frais : mets-le à la fin de cuisson de ta sauce, lorsque tu t’apprêtes à éteindre le feu.
  • quelles pâtes choisir : avec la sauce tomates, franchement…tout va : penne, rigatoni, spaghettoni…Ca dépend de ton envie !
  • La sauce tomate à la cuisson salit : donc tu remercieras d’avoir acheté une sauteuse avec de hauts bords et tu nettoieras bien à la fin !
  • On cuit la sauce sans couvercle !
  • On met toujours les pâtes dans la sauce et pas l’inverse !
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