Une fois de plus, je vais te parler de ma région de coeur, la Sicile. Là-bas il est fréquent de faire la colazione avec granite et brioche col tuppo. C’est une brioche moelleuse surmontée d’un petit chapeau, le tuppo, comme un petit chignon. Je te fais découvrir la recette.

Quels ingrédients faut il pour de bonnes brioches col tuppo ?
- 500g de farine
- 260g de lait tiède
- 80g de sucre
- 35g de beurre
- 10g de levure fraiche (ou 4g de sèche)
- 10 de sel
- 1 oeuf
- Zeste d’1 orange
- Zeste d’1 citron
- 1 cuillères à soupe de miel
Pour la cuisson : lait + 1 jaune d’oeuf
Temps de préparation : 30 min // Temps de repos : 10h + 2h // Temps de cuisson : 15-20 min

Comment faire ?
- Délaye la levure dans le lait tiède
- Dispose la farine dans un saladier
- Verse l’ensemble des ingrédients au centre puis mélange
- Une fois le mélange devenu homogène, pétris la pâte une 20aine de minutes. La pâte obtenue aura une texture élastique.
- Laisse la pâte lever une douzaine heures au frigo dans le saladier recouvert de film alimentaire. La pâte doit avoir doublé de volume.
- Une fois la pâte sortie du frigo, forme des boules de pâte de 80g et de 15g.
- Fais un trou au milieu de la boule de 80g et insères-y la boule de 15g afin de former le tuppo (chignon) de la brioche. Laisse lever 2h en recouvrant les brioches d’un torchon.
- Badigeonne les brioches du mélange jaune d’oeuf + lait. Préchauffe le four à 180°.
- Fais cuire 15-20 min à 180°. Mets un petit récipient d’eau dans le four pendant la cuisson pour avoir des brioches moelleuses.


Buon appetito !!