Gelo di anguria

Recette du gelo de mellone, dessert sicilien à la pastèque

Le gelo di mellone est un espèce de flan à la pastèque typique de la région de Palerme. Son nom peut prêter à confusion, car “muluni” est le mot sicilien pour désigner la pastèque.

Concernant ce fameux dessert, je vous en avais déjà parlé dans une précédente recette lors de la réalisation du gelo de mandarino. C’est un dessert froid, donc la texture peut ressembler à un flan sauf qu’il n’y a pas de lait. Je sais, difficile à imaginer quand on y a pas encore goûté 😁

Ce dessert est parfait durant les grosses chaleurs (d’ailleurs il est traditionnellement servi à Ferragosto en Sicile) car il est frais, très fruité et hyper facile et rapide à réaliser. Tu peux le manger en cuillère comme un flan ou encore t’en servir en garniture de crostata à toi de voir 😉

Gelo à la pastèque
Gelo à la pastèque

Quels ingrédients faut il ?

  • 230ml de jus de pastèque. Le choix de la pastèque est primordiale, la recette comporte peu d’ingrédients, donc tout le goût du dessert repose sur la qualité du fruit.
  • 30-60g de sucre (tout dépend de tes goûts et du sucré du fruit)
  • 20g d’amidon de mais
  • Parfum au choix (facultatif) : cannelle, clous de girofle, fleurs de jasmin
  • Facultatif : pépites de chocolat (pour imiter les pépins) ou pistaches pour décorer.

Temps de préparation : 15 min // Temps de cuisson : 15-20 min // Temps de repos : 3-4h

Comment faire un gelo di mellone ?

  1. Pour le jus de pastèque : presse la pastèque en filtrant afin de retirer les pépins.
  2. Mets le jus de pastèque dans une casserole à feu moyen, puis ajoute le sucre, l’amidon et l’arôme choisi en mélangeant bien. Goûte le mélange à ce moment là, et ajoute du sucre si besoin.
  3. Fais cuire jusqu’à épaississement du mélange. Puis retire du feu. Enlève les arômes si besoin (ex bâton de cannelle, clou de girofle,…)
  4. Si tu as choisi d’ajouter des pépites de chocolat, attends que le mélange est un peu refroidi pour les ajouter sinon elles vont fondre.
  5. Puis mets ton mélange dans des moules individuels. Petite astuce : passe les moules à l’eau froide sans les essuyer avant de mettre ta préparation, ils se démouleront plus facilement.
  6. Mets au frigo et laisser reposer au moins 3-4h. Sers les bien frais.

Buon appetito !!

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