Recette de la granita sicilienne au citron

Il fait chaud, il fait de plus en plus chaud…et l’envie d’une bonne granita sicilienne se fait de plus en plus grande 🙂

À l’origine, on conservait des blocs de neige dans l’Etna ramassés l’hiver. Et l’été on les raclait pr obtenir des morceaux auxquels on ajoutait du sirop de fruits et du miel. La granita était née. En résumé, c’est l’ancêtre du gelato actuel.

En Sicile, la granita fait partie de la tradition locale, en particulier dans les provinces de Catane et Messine. On la mange dès le petit déjeuner avec une bonne brioche, pq il fait déjà tellement chaud dès le matin là-bas, qu’un peu de fraicheur fait du bien.

Concernant les parfums les plus fréquemment rencontrés, on reste également dans le local : amandes, chocolat, gelsi neri (variété de mûre sicilienne) et bien sûr citron !

C’est d’ailleurs cette dernière variante que je te propose de découvrir en notre compagnie.

Quels ingrédients faut il ?

  • 200ml d’eau
  • 140ml de jus de citron
  • 100-140g de sucre, cela dépendra de tes goûts et de tes citrons

Temps de préparation : 10min // Temps de cuisson : 15 min

Comment faire une granita au citron ?

  1. Verse l’eau et le sucre dans une casserole (mets le minimum de sucre pour le moment), fais chauffer jusqu’à ébullition. Laisse bouillir une dizaine de minutes
  2. Retire le mélange du feu et laisse le refroidir.
  3. Une fois que le mélange est froid, ajoute le jus de citron et mélange. Goute le mélange, ajoute du sucre si c’est trop acide pour toi.
  4. Pour cette étape, 2 solutions : 1.tu as une sorbetière, et dans ce cas, tu as juste à y mettre le mélange le temps que ça prenne. 1. tu n’as pas de sorbetière, dans ce cas mets le mélange au congelo, et sors le pour le mélanger à la fourchette toutes les heures, jusqu’à ce qu’il soit bien pris. Autre possibilité : tu mets au congelo pendant plusieurs heures, puis tu le passes au mixeur au moment de servir pour obtenir l’effet granita.
  5. Déguste ta granita à la cuillère seule ou accompagnée d’une brioche

Buon appetito !!

Total
1
Shares

Laisser un commentaire

Related Posts
%d blogueurs aiment cette page :