En Italie, une grande marque industrielle fabrique des gâteaux à la figue prenant le doux nom de settembrini. Settembre signifiant septembre, on se demande bien pourquoi ils ont choisi ce nom du coup ahah.
Au nombre de réactions que j’ai eu suite à leur publication sur internet, j’ai compris qu’il y avait un véritable fan club de ces petites bouchées fruitées. Donc je ne vous fais pas attendre plus longtemps et je vous dévoile la recette 🙂

Quels ingrédients faut-il ?
Pour la pâte sablée :
- 330g de farine
- 120g de beurre
- 85g de sucre
- 50g de fécule de maïs
- 25g de poudre d’amande
- 2 oeufs
- 5g de levure chimique
- arôme : zeste de citron ou vanille
Pour la garniture :
Version j’ai le temps :
- 500g de figues fraiches
- 40g d’amaretti
- zeste d’1 demi citron
Version speed : tu prends de la confiture de figue à laquelle tu rajoutes de la poudre d’amande pour qu’elle ne soit pas trop liquide



Comment faire des settembrini ?
- Mélange dans un saladier les poudres (farine, fécule, sucre, poudre d’amandes et levure). Puis ajoute l’arôme et les oeufs. Mélange le tout.
- Ajoute ensuite le beurre coupé en petits morceaux et malaxe du bout des doigts la pâte. Laisse reposer 30min -1h.
- Pendant que la pâte repose, enlève la peau des figues, coupes les en morceaux et mets les dans une casserole avec le zeste. Fais cuire quelques instants et retire la casserole du feu. Ajoute les amaretti réduits en miettes et mélange le tout. Laisse refroidir
- Reprends ta pâte, sépare la en 2. Etale le 1er morceau de façon à obtenir une forme rectangulaire. Mets la garniture de figues au milieu de façon à former un boudin. Puis rabat les 2 côtés de la pâte dessus en fermant hermétiquement. Mets ces boudins 30 min au congélateur.
- Une fois sortis du congélo, découpe les boudins en gâteau de quelques centimètres de large. Préchauffe le four à 190°, puis mets les cuire environ 15-20 min jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés sur le dessus.
Buon appetito !!