La mamma de Ninotchka est française, mais elle a plus vécu en Italie qu’en France..;Et surtout, surtout elle a appris à cuisiner avec mes tantes, les différentes voisines, bref elle sait. Elle a quelques recettes signature, comme les grands chef oui. Et celle que je te livre ici (bien qu’avec quelques touches Ninotchka) est l’une de ses recettes must have : les amis lui demandent même en plein été en vacances, alors que bon tu vas voir, la recette est quand même du genre réconfort d’hiver !
De quoi j’ai besoin ? (recette pour 4 personnes)
- 2 ou 3 jolis poireaux (moyens à petits)
- 200gr de gorgonzola
- un verre de lait ou de crème fraîche
- 400gr de spaghetti
- 6 ou 7 noix
- du beurre
- de l’huile d’olive
- parmesan
- sel et poivre

Comment je fais ?
1 Tu coupes le vert et la barbichette de ton poireaux. Tu peux les garder au frigo pour faire un bouillon. Puis tu les laves et tu coupes tes blancs en rondelles.
2 Tu fais revenir ton beurre dans une poêle suffisamment grande puis tu fais revenir tes poireaux, doucement, 7-8 minutes. Puis tu rajoutes ton lait et tu remues en continue.
3 Tu coupes ton gorgonzola et tu le mets aussi avec le poireaux et tu laisses fondre. Eteins.
4 Met ton eau à bouillir. Tu la sales quand elle boue puis tu plonges tes spaghetti. Concasses tes noix et réserve-les.
5 Rallume doucement ta sauce. Contrôles la cuisson des pâtes et tu les enlèves 2 minutes avant la fin de leur cuisson, tu gardes une petite tasse d’eau de cuisson. Tu les plonges dans la poêle des poireaux avec le feu allumé, pour faire du liant tu ajoutes un peu d’eau de cuisson, tu remues en continue, tu rajoutes un peu de parmesan, sel, poivre et tes noix concassées. Et hop, tu sers avec un filet d’huile d’olive ! Buon appetito !
Les petites astuces
*Le choix des pâtes : cest une sauce crémeuse avec les légumes qui enveloppent : j’aime bien avec les pâtes longues. Don spaghetti (j’ai une préférence personnelle pour les larges), le mafaldine ou encore les trenette. Evidemment, tu peux aussi utiliser celles qui te font plaisir…
*Pour le fromage : si tu veux faire italien italie gorgonzola ou même celui mélangé avec le mascarpone c’est bien. Mais ça matche pas mal avec certains fromages français : en tête la Fourme de Montbrison ou encore le Morbier !
*Remplacer les noix par des noisettes ? c’est possibles aussi…Fais-les un peu toaster avant !
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