Food de Méditerranée : les blettes – 3 recettes faciles

Sexy blettes

Samedi, j’ai acheté comme à mon habitude mes petits légumes chouchous au marché. Poireaux, épinards et blettes. Samedi c’était palette de vert. Des fois je suis plus palette de rouge : betteraves, butternut et carottes. J’ai un petit côté fixette monochrome. Et ne me dis pas que ça t’étonne, car même si j’essaie de les cacher…je crois que je peux affirmer que j’ai des tocs. Bon mais l’essentiel aujourd’hui, n’est pas là.

L’essentiel est dans ma volonté de te faire une ode à la blette. Et te proposer 3 recettes toutes simples pour tes repas de semaine !

Parce que j’ai vraiment envie de relever le défi de te faire lire des choses sur des sujets qui ne sont ni instagrammables, ni concernant un virus ni diffusant une vidéo coquine. Rendre la blette sexy…voilà mon objectif. Pas facile facile avoue. Oui parce que j’ai beau chercher mais la blettes n’envahissent pas les photos de cuisine comme le chou-fleur rôti au four par exemple. Les blettes ne déclenchent pas vraiment d’hystérie comme d’autres légumes sublimés, destructurés, glacés comme tu entends à la télé. Pourtant la blette mérite son moment de gloire. Comme le fenouil le mois dernier, rendons à la blette sa statuette de légume chou sexy.

J’ai envie de commence par la richesse de son nom. Blettes ou bettes. Mais aussi jouttes, jottes ou bette à chards (quand on peut en manger la partie blanche !) . En italien ce sont les bietole ou biete. Ou costine. Ou encore segali. En espagnol ce sont des acelgas. Oui absolument rien à voir. En anglais beets ou chards… Et toi, tu en connais beaucoup des légumes avec tant de jolis noms différents ? Ok, tu as raison, côté sexy, elle peut mieux faire la Ninotchka.

Jane the Bette

Ok, alors je vais être honnête avec toi. Saches que je fais pas mal d’insomnies et du coup je pense à plein de choses. L’idée de cet article psr exemple m’est venue en bloquant des heures sur la question suivante : les bettes et les bette-raves ? C’est le même légume ? Même en italien ça marche: bietole et barba-bietole…pourquoi la même racine pour un légume qui n’a a priori, rien à voir ? Et c’est là ou je deviens racoleuse, où je vais te parler de coucheries et de secrets de famille. C’est à cet instant même que mon histoire de blettes devient digne d’un épisode de la série Jane the Virgin.
nte qu’elle ne l’a jamais étée et toujours aussi vierge. Voilà, je t’ai résumé plus ou moins 5 saisons, mais l’essentiel est là… Comment Jane est tombée enceinte ?!?

La coquinette

Et bien cher lecteur ! C’est la même intrigue pour nos blettes et betteraves !!!! Mais si !!! Ce qui est certain, c’est que les betteraves (qu’elles soient comestibles ou sucrières) viennent de la même famille que nos blettes à feuilles (et donc dr la famille des Chenopodiacee) MAIS on ne sait pas si c’est par mutation directe ou alors s’il y a eu quelques tromperies avec d’autres petites graines de la même espèce pour donner naissance à une nouvelle forme de Betta vulgaris, qui est donc devenue notre betterave.

Elle n’est pas croustillante cette histoire coquineries entre blettes ? Moi, je trouve qu’elle prend toute une autre saveur notre feuille verte…Ah et dernière chose : des blettes vertes à tige… Tu en as de pleine sortes : des plus petites sans tige blanche (qu’on trouve plus au printemps), des plus costaudes à tige blanches, des fines à tiges jaunes, roses fuchsia ou rouges… Ah mais tiens, nos petites betteraves ne sont-elles pas aussi fuchsia , jaune, blanche et rose…?

Blette en recettes !

Préparer les blettes : rien de plus simple ! A cette période, j’en ai toujours dans mon frigo, j’ai la grande chance d’avoir un primeur producteur qui fais les meilleurs blettes du monde !!! Je te donne 3 recettes hyper simples pour agrémenter tes repas, tout en équilibre et bonté !

Blettes comme chez nous

A la maison, ma mamma les prépare comme ça :

  • mets ton eau à bouillir. Pendant ce temps, tu coupes tes blettes dans leur largeur, en bandes plus ou moins larges (vert et blanc). Quand l’eau boue, tu plonges tes blettes.
  • tu fais cuire le temps que ton blanc devient translucide.
  • Puis, juste avant de passer à table, tu fais fondre un peu de berre ou un peu d’huile d’olive avec d’ail. Tu fais revenir tes blettes, tu arroses de parmesan et tu sers !
Idée recette blette en salade

Blettes en salade

Mes préférées !

  • Tu procèdes à la cuisson comme ci-dessus.
  • Tu attends qu’elles refroidissent et tu les manges froid, avec juste de l’huile d’olive et du citron
  • ou en t’inspirant de l’une des vinaigrettes ici

Tourte salée

Tu cuits les blettes comme ci-dessous. Et tu prépares une tarte salée très simple :

  • 200gr de farine
  • 2 cuillères d’huile d’olive
  • une grosse noix de beurre
  • 100 gr d’eau
  • tu peux rajouter une bonne pincée d’épices, comme par exemple du Pimenton de la Vera
  • Prépares 7-8 grandes feuilles de blettes comme ci-dessous.
  • Puis tu coupes un oignon, tu le fais revenir avec de l’huile d’olive, quelques raisins secs si tu aimes et tu rajoutes tes blettes et du fromage (un mélange de fromage cremeux type Phlidelphia et parmesan par exemple, mais ça marche avec tout !
  • Tu sales, tu poivres.
  • Tu étends ta pâte sablée, tu mets tes blettes et hop au four à 190° pendant 20 à 30 minutes !
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