Chez Ninotchka, pas de repas sans légumes. J’aime toutes les couleurs, toutes les saisons. Et puis si je suis d’humeur à t’inviter à un repas chez moi, mon petit plaisir c’est de te concocter plein de petites assiettes colorées, pour que tu aies tout plein de choix ! Et ce qui met de la gaité sur tous ces légumes, c’est de changer les assaisonnements au gré de tes humeurs ! Alors voilà, d’humeur magnanime, je te partage trois petites vinaigrettes, qui vont égayer tes recettes !
Tahini mon chéri !
De quoi j’ai besoin ?
- du tahini
- de l’eau à température ambiante
- un demi jus de citron
- Pour préparer la sauce, tu dilues une cuillère de tahini avec un peu d’eau (deux bonnes cuillères) + le jus du demi citron, jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.
- Tu disposes tes betteraves sut une assiette, tu ciseles les herbes fraîches par dessus et tu sers. Chacun met autant de tahini qu’il souhaite !
Cette sauce est parfaite avec des betteraves crues (les rouges, les dorées, les chioggia) ou encore les aubergines grillées de l’été ! Tu peux rajouter un peu d’herbes fraîches ciselées (coriandre, persil plat..).
Gaga de la grenade
De quoi j’ai besoin ?
- une bonne cuillère à soupe de mélasse de grenade (dans les épiceries orientales ou turques)
- le jus d’une demie-orange
- 3 cuillères d’huile d’olive
- une grenade si c’est la saison (pour parsemer les graines de partout sur ta salade !)
- Dilue la mélasse avec le jus et rajouter petit à petit l’huile d’olive. Même quantité d’huile que de mélasse ! Tu peux rajouter une demie-cuillère à café de miel.
Cette sauce est également parfaite pour les salades de betteraves crues (ma passion), mais aussi les petits pouces de salades ou encore les radis ! Cette vinaigrette se marie avec le sumac à la perfection !

Harissa habibi
De quoi j’ai besoin ?
- de la bonne harissa (pas en tube !). ma chouchou en ce moment c’est celle Sophie !
- le jus d’un demi-citron
- une gousse d’ail
- un peu de paprika
- de l’huile d’olive
En fonction de ton degré d’amour du piquant, tu prend une ou deux ouplus de cuillères à café de harissa. et Tu la diles dans le jus de citron et 3 cuillères d’huile d’olive (plus en fonction de ta quantité de vinaigrette et de salade). Tu rajoutes une points de paprika et ton ail coupé très fin !

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