Panelle siciliennes

Recette des panelle palermitaines

Parmi elles, les panelle, spécialité de Palerme. Ce sont des carrés faits de farine de pois chiches, assaisonnées avec sel, povire et persil, puis frits. Tu les manges généralement en sandwich dans des pains au sésame, eux aussi typiques de l’île, les muffulette ou les mafalde.

La farine de pois chiche est assez répandue en Italie, c’est pourquoi tu retrouves plusieurs recettes typiques différentes selon les régions : panelle en Sicile, farinata en Ligurie, ou torta di ceci en Toscane. Ou encore socca ou panisse si on repasse du côté français des Alpes.

En Sicile, la street food est centrale dans la gastronomie. Tu te rendras compte assez vite en te promenant dans les rues, que les Siciliens ont l’habitude de manger dans la rue. C’est pourquoi grand nombre de spécialités sont adapté à ce mode de consommation.

Quels ingrédients faut il ?

Pour réaliser une 20aine de panelle

200g de farine de pois chiche

600 ml d’eau froide

sel, poivre, persil

Citron

Huile

Pane e Panelle

Comment fait on des panelle ?

  1. Mets la farine dans une casserole et ajoute progressivement l’eau en remuant pour éviter la formation de grumeaux
  2. Fais chauffer ce mélange régulièrement pour éviter qu’il accroche
  3. Une fois qu’il commence à épaissir, ajoute du sel et continue à remuer. Laisse cuire une dizaine de minutes suite à l’épaississement. Assaisonne avec poivre et persil, et éventuellement sel si besoin.
  4. Retire du feu, et étale directement l’appareil sur un plan de travail ou une plaque. Etale bien pour obtenir une pâte assez fine, de quelques millimètres.
  5. Laisse refroidir quelques heures. Puis découpe cette pâte en carré.
  6. Fais frire ces carrés dans l’huile bien chaude jusqu’à ce qu’ils deviennent dorés.
  7. Mets les sur du papier absorbant puis ajoute un filet de jus de citron dessus. Sers les chauds
  8. Tu peux les déguster en apero ou servis en sandwich dans le pain de ton choix (de préférence au sésame)

Buon appetito

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