La recette des Paste di Meliga

Evidemment, nous ne sommes pas revenues les mains vides de notre petit passage à Usseglio, dans l’arrière-pays turinois. Première spécialité dont je vais te parler : les paste di Meliga, de petits biscuits à la farine de maïs.

Je pense que tu l’as bien compris : les Italiens en cuisine sont les rois de la débrouille. Et ces biscuits n’échappent pas à la règle !

Il se raconte qu’ils furent inventés durant une année de mauvaise récolte de blé. Le blé coutant trop cher, il fallut remplacer sa farine par une autre farine, moins couteuse comme la farine de maïs. Evidemment, la politique du zéro gâchis battait son plein, donc ce n’est pas n’importe quelle farine de maïs qui fut utilisée, mais celle récupéré des morceaux de maïs non utilisés pour produire la polenta. Pour rappel, on t’avait fait quelques mois un petit topo sur différence entre farine de maïs et polenta, toujours d’actualité 😉

Maintenant que tu connais les dessous de sa création, faisons un focus sur son nom. Melia en dialecte piémontais signifie maïs, qui italianisé donne Meliga, soit pâte de maïs en traduction littérale. Sa composition est assez simple farine de blé et de maïs, beurre, sucre, oeuf et éventuellement quelques arômes en plus, et le tour est joué !!

Et d’ailleurs, tu vas pouvoir jouer avec la recette qui suit.

Que faut-il pour préparer les paste di Meliga ?

Temps de préparation : 20 minutes // Temps de cuisson : 20 minutes

  • 240g de farine blanche
  • 120g de farine de maïs fioretto
  • 230g de beurre mou
  • 130g de sucre
  • 1 oeuf + 1 jaune
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • le zeste d’1/2 citron

Comment je fais ?

1. Mélange les farines, les sucres et le citron

2. Ajoute le beurre ramolli et mélange bien

3. Quand le mélange devient homogène, ajoute les oeufs et mélange.

4. Maintenant, on s’attaque à la forme. Tu as plusieurs façon de procéder : soit avec un presse-biscuit comme Gugliemo de la Panetteria “La Micà”, soit à la poche à douille pour lui donner un aspect strié en rond avec un trou en milieu. Il y en a même que les fonds en rectangle, à toi de voir donc.

5. Ensuite, au four à 200°C une vingtaine de minutes. Il faut qu’ils soient bien dorés. Attends qu’ils aient bien refroidi avant de les déguster, il n’en seront que meilleurs 😉

Conseil dégustation : avec le café ou le thé, c’est évidemment la valeur sûre. Ils sont également servis en dessert, et dans ce cas, accompagnés d’un vin Barolo ou un moscato. Ou encore la version gourmande dégustée au Ristorante Furnasa : avec un zabaione bien chaud 😋

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